にゃんべえの遊びのコツ

20代を好き放題に楽しんでいる「にゃんべえ」です。自分が役に立ったことを読者に紹介するブログです。開発中のボードゲームを記事にしたり、経済学についてまとめたり、美味しかったオススメのラーメンをブログにします。

【ラーメン】高崎市のラーメン屋「大者」

高崎のラーメン屋「大者」
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こんにちは。にゃんべえです。

 

今回はラーメンについて書きます。

いつも食べてるラーメン屋さんです。高崎市にある大者というお店です。高崎市内いや群馬県内では屈指の有名店です。美味しくない訳がありません。

二郎系ですが、二郎系の中ではかなり食べやすい方だと思います

(大者の店長さんは昔、二郎で修行していたとのうわさを聞いたことがあります。)

 

高崎駅からは遠いので歩きだとアクセスが悪いかもしれません。車なら行きやすいです。環状線沿いにあります。

高崎駅からだと車で15分位だと思います。下の看板が目印です!(実物は1mくらいです)

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ただし、お店の前の駐車場はかなり混んでますので隣の利根書店様の駐車場がオススメです!

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そして肝心のラーメンがこちらです!!

油そば(麺少なめ、ヤサイ少なめ)

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②汁なし (ヤサイ少なめ)

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二郎系ですが、二郎系の中では食べやすい印象です。でかいゴロゴロしているチャーシューが二つ入っていることがポイント。ちなみに味はめちゃめちゃうまい。旨みがすごい!

どれも大量の麺の上にゆでもやしがどっさり乗っているのがポイント。大者のこってりとしたタレと絡めるともやしがめっちゃうまいんだ、これは!

 

○お店の詳細解説

メニューは、「ラーメン」「油そば」「汁なし」の三種類です。(一年くらい前までは「つけめん」と「魚介つけめん」もありましたが、なくなってしまったようです。)

 

一番人気は間違いなく「らーめん」です。らーめんが一番ボリュームのある印象です。上の方にのってるもやしを食べてる間に麺がスープを吸って伸びるからね。体積が大きくなって量が多い印象を感じます。でっかい背脂が乗っています。

 

たぶん二番人気は油そばでしょう。

濃いめのタレがベースの油そばです。油そばはスープのないラーメンです。ただ大者の油そばは少しだけタレがあるような印象も受けます。特徴は旨みのたっぷりの背脂。(画像の左側にあるのが背脂です。)

 

個人的に一番のオススメは汁なしです。というかこればかり食べています。

僕として 汁なしの良いところは、背脂がないところです。ラーメンと油そばもめちゃめちゃ美味しいんですが、カロリーがやばい。特にでっかい背脂がマジで美味しいんだけどカロリーの爆弾です笑

そのため汁なしの背脂なしが一番安心して食べられます。汁なしは背脂がなくてもしっかり大者のラーメンシリーズとしての美味しさが味わえるようにできています。そこが良いところです。僕は年に何十回も大者に行くのでカロリーの意識も大切なのです。

(ちなみに画像の下にあるのは小さなチャーシューです。)

 

でも、はじめての方は普通のラーメンがお勧めです。とりあえず大者にいったらまずはらーめん、油そば、汁なしの順番で食べればいいと思います。まずは基本のラーメンを食べて大者のおいしさを味わいましょう。それ以外のは数回食べたあとで良いと思います。

 

ちなみに、どれもかなり量が多いです。僕は食べきれないのでいつもヤサイ少なめにしています。

しかし、ブログを書いていて気づきました。正直、麺少なめ、野菜少なめ、でちょうどいいです。というか、それでもまだ多いくらいです。僕は50回くらい大者行きましたが少ないくらいの方が楽しめる。ということに気づきました。

 

ちなみに注文メニューはこちらにあるので参考にしてください。ヤサイ、ニンニク、アブラ、カラメ(味の濃さ)を調節してもらえます。

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ちなみに、ここには載っていませんが、裏技で「肉1枚」という注文もできるようです。肉のカタマリがひとつ減ります。これを使ってると通ぶれます。(僕は友人に教えてもらっただけで、一回も注文したことがありません笑)

 

ちなみに汁なしと油そば、は見た目かなり似ています。両方食べて比べてみた印象として、油そばほうが味が少し濃い印象で、最大の違いは背脂があるかどうかです。

下の油そばの画像の左側にあるのが背脂の塊です。この背脂が旨みがたっぷりでおいしいのです。これを麺と一緒に食べるの濃さと旨みが絶妙で味のハーモニーを奏でます。

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ちなみに、両方とも生卵はついています。ぜひ機会があったら食べくらべてみてください。

 

また、汁なし、油そばともにドンブリの下のほうにタレがあるので絡めて食べるといいと思います。食べ方としては最初から卵もいれて全てしっかりかき混ぜる人もいますが、僕としては軽く混ぜて味にばらつきがあるくらいのほうが味のギャップが出て楽しく食べれます。

また、卵は最初から入れない派です。卵がなくても味がしっかりついているので、後半で味を変えたいタイミングで入れるようにしています。卵を入れるとまろやかになるのでこの方法だと2パターンの味を楽しめることができて楽しいです。

 

卓上にあるものの中ではブラックペッパーがオススメです。特に汁なしは黒コショウとの愛称がバッチリなので、残り4分の1くらいになったらブラックペッパーを入れて味変えて楽しむことができます。

 

それと大者で食べる際には外の自動販売機で大量に売っている黒烏龍茶を買うのがオススメです。常に常備です。

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こってりとした大者と黒烏龍茶は愛称良いです。さっぱりとします。並んで待っている際に黒烏龍茶を購入しましょう。

 

おそらく高崎市で一、二位を争う人気点なのでめちゃめちゃ並んでいます。どのくらい待つかはその状況次第で変わってきますが平均して1時間~1.5時間程度は待ちます。

15人くらい並んでて1.5時間くらいの印象です。 

 


一応、営業時間の写真も撮ってきました。

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上の画像の通り、お昼の部は11:00~14:15まで。夜の部は19:00~22:00までとなっております。ですが、昼の部も夜の部も開店1時間前からみんな並んでます。大者は結構待つんですよ。平均1~1.5時間くらい待ちますのでみんな開店前に並ぶことで待ち時間を減らそうとしてるんです。
(ちなみに営業終了時間も書いてありますが、時間を少し超えてもお店に入れることがあります。途中で急に入れてもらえないといったことはないので大丈夫です。店長さん優しいですね。)

ちなみに並んでいるのは男性が90%くらいです。

 

ただし、急に休みになることがあります。最新の情報を知りたい方は大者公式ツイッターで確認してください。現在の営業状況が確認できます。(なにかあったらここが更新されることとなっています。)

 

とりあえず一度は行っても損はないと思いますよ!大者ライフをお楽しみください!

ではまたー。

 

 

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